Sunday, 27 September 2015

मावा-पेड़ा


    अब त्योहारों का मौसम आने वाला है। नवरात्रि, दिवाली, भैया-दूज। घर में अनेक मेहमान आएंगे। आप इस बार नवरात्रि, दिवाली, भैया-दूज के लिये बनाने वाली मिठाइयों में मावा के पेड़े को भी शामिल कर सकते हैं। सारी मिठाइयों में इस मावा-पेड़ा को बनाना शायद सबसे आसान है। 
    मावा के पेड़े बनाने में सबसे अधिक महत्वपूर्ण है मावा को अच्छी तरह भूनना होता है। जितनी अच्छी तरह मावा भूना जायेगा, पेड़े उतने ही अधिक स्वादिष्ट बनेंगे और आप इन्हें कई दिनों तक रख कर खा सकेंगे तथा अपने स्वीट होम्स की स्वीटनेस बरकरार रख सकेंगे। 

आइए मावा-पेड़ा बनाते हैं - 

आवश्यक सामग्री 
मावा  - 500 ग्राम ( 2 1/2 कप)
बूरा  -   300 ग्राम  (1 1/2 कप)
इलाइची - 15 (इलाइची छील कर दाने निकाल लीजिये)
बादाम - 6-7 (बारीक पतले काट लीजिये)

अब बनाएँ कैसे?

विधि - 
सबसे पहले मावा भूनेंगे। मावा के सख्त होने पर कद्दूकस में कस लेंगे। मुलायम मावा कढ़ाई में डालें और कलछी से चलाते हुये धीमी गैस पर हल्का गुलाबी होने तक भूनते रहें।  याद रहे कि मावा भूनने में देर तो लगती है लेकिन तभी पेड़े बहुत स्वादिष्ट भी होते हैं। पेड़े के स्वाद के लिए थोड़ा सब्र करें। 

भुने हुये मावा को ठंडा कीजिये। बूरा और 6-7 इलाइची छील कर बारीक कूट कर इस मावा में मिलाइये। पेड़े बनाने के लिये मिश्रण तैयार है। बचे हुये 10 इलाइची छील कर दाने निकाल लीजिये और बादाम बारीक कतर लीजिये। 

मावे को सांचे में डाल कर दबाकर पेड़ा बना लिये जाते हैं, या हाथ से गोल और चपटा करके पेड़े तैयार कर लिये जाते हैं,  इस लिये हमने हाथो से थोड़ा सा घी लगाया, थोड़ा सा मिश्रण निकाल कर हाथ में लिया और गोल करके इकठ्ठा किया, सांचा लेकर उसमें भर लिया, थोड़ा थोड़ा दबाया और निकाल कर हाथ से आकार देते हुये पेड़ा तैयार किया,  पेड़े के ऊपर 3-4 दाने इलाइची के और थोड़ा सा कतरा हुआ बादाम रखकर हाथ से दबा कर लगा दिया, ये हो गया सुन्दर सा पेड़ा तैयार। अब आप खुद भी तथा पुरे परिवार को भी स्वाद की दुनिया में खो जाने दीजिए। 
                                                      -----------------

2 comments: