बचपन से माँ के हाथों का एक स्वाद जीभ पर फिरते रहता है। मुझे जब भी मौका मिलता है, मैं उस स्वाद को दुहराना चाहती हूँ। माँ तिल की चटनी बनती थी। मैं भी बनाती हूँ। हाँ अब समयानुसार थोड़ा सा उसका रंग-रूप बदल गया है। माँ हमेशा बताती थी कि तिल अपने औषधीय गुणों के कारण हमेशा इस्तेमाल किया जाता रहा है। अगर नियमित रूप से इसका प्रयोग किया जाए तो यह हमारी त्वचा की खूबसूरती का तो ख्याल रखेगा ही, साथ ही हमारे बालों की सेहत भी बनाए रखेगा। हम अपने टेस्टफुल मेनू को भी तिल से दूर नहीं रख सकते।
आइए तिल की चटनी बनाते हैं -
तिल की चटनी बनाने की सामग्री -
- आधा प्याला भुने हुए सफ़ेद तिल
- आधा प्याला भुनी हुई मूँगफली
- आधा प्याला कद्दूकस किया हुआ सूखा नारियल
- १ चम्मच जीरा
- २ चम्मच पिसी लाल मिर्च
- २ कली लहसुन की
- स्वादानुसार नमक (कई लोग इसे मीठा स्वाद देने के लिए नमक की जगह चीनी भी उपयोग करते हैं)
बनाने की विधि -
- ऊपर दी गई सभी सामग्रियों को मिलाकर मिक्सर में इस तरह पीसें की एकदम बारीक न हो जाएँ।
- यह चटनी सूखी चूरन जैसी बनती है।
- हवा-बंद डब्बे में रखें तो बहुत दिन अच्छी ताज़ी रहती है।
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