लगभग प्रत्येक घर में उपवास के दिनों में मखाने की खीर बनाई जाती है। आप मैंने भी अपनी टेस्टफुल मेनू में मखाने का खीर रखा है। आपको तो पता होगा न, मखाने प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होते हैं। यह खीर बहुत स्वादिष्ट और मजे़दार होती है तथा बच्चे, बूढ़े सबको बेहद पसंद है।
मखाने का खीर बनाने की सामग्री -
- मखाना - 1 कटोरी
- दूध - 1 लीटर
- काजू - 1 चम्मच
- बादाम - 1 चम्मच
- पिस्ता - 1 चम्मच
- नारियल बूरा - 1/2 कटोरी
- चीनी - 2 चम्मच
- इलायची - 5 दाना
कैसे बनाएँगे मखाने का खीर?
- सबसे पहले काजू, बादाम, पिस्ता को महीन कतर लें।
- अब उस कतरन में नारियल का बूरा मिला लें।
- हरी इलायची का बाहरी छिलका निकालकर दानों को दरदरा कूट लें।
- आप चाहें तो मखाने को मिक्सी में पीस लें या खड़ा ही रहने दें।
- अब भगोना या किसी अन्य चैड़ी तली के बरतन में घी डालकर उसमें मखाने को भूल लें।
- भूने मखाने में दूध डालकर मखाने को अच्छी तरह से मिला लें।
- पहले उबाल के बाद गैस को धीमा कर दें तथा मखानों के अच्छी तरह से गलने तक पकने दें।
- लगभग 30 मिनट बाद बार-बार मखाने को चलाते रहें।
- अब तैयार खीर में काजू, बादाम, पिस्ता, नारियल का बूरा, इलायची और चीनी मिलाकर एक मिनट तक पकाएँ।
- अब आपकी टेस्टफुल मेनू के लिए मखाने का खीर तैयार है।
खीर को ठंडा कर के शान से परोसिए।
-----------------
No comments:
Post a Comment