टमाटर विश्व में सबसे ज्यादा प्रयोग होने वाली सब्जी है। बहुत से लोग तो ऐसे हैं जो बिना टमाटर के खाना बनाने की कल्पना भी नहीं कर सकते। यह जितना देखने में अच्छा लगता है, उतना ही वह खाने में स्वादिष्ट भी है और स्वास्थ्यवर्द्धक भी। हम सामान्यतः टमाटर का उपयोग सब्जी के रूप में करने के साथ-साथ सलाद और चटनी तथा सूप के रूप में भी करते हैं। टमाटर में भरपूर मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस व विटामिन सी पाये जाते हैं। एसिडिटी की शिकायत होने पर टमाटरों की खुराक बढ़ाने से यह शिकायत दूर हो जाती है। बेहद लोकप्रिय टमाटर की चटनी को बहुत ही कम समय में बनाया जा सकता है। यह चटनी नाश्ते में समोसे, आलू बड़ा, पकोड़े, बड़े, डबलरोटी आदि के साथ आसानी से खायी जा सकती है। वैसे टमाटर की मीठी चटनी टुमैटो कैचप या सॉस के रूप में आम बाज़ार में भी मिलती है, मगर अपने किचेन का स्वाद ही कुछ अलग होता है। आइए आज मैं टेस्टफुल मेनू के लिए टमाटर की चटनी बनाती हूँ।
टमाटर की चटनी के लिए आवश्यक सामग्री -
- बड़े टमाटर कटे हुए -2
- बड़ी प्याज कटी हुई -1
- अदरक लहसुन का पेस्ट - 2 चम्मच
- पिसी हुई लाल मिर्च - 2 चम्मच
- तेल - 2 चम्मच
- धनिया पत्ती - 1 कटोरी (कटी हुई)
- नमक स्वादानुसार
- गरम मसाला - 1 चिटुकी
कैसे बनायें टमाटर की चटनी?
- कढ़ाई में तेल गरम कर कटी हुई प्याज डालकर गुलाबी होने तक भूनें।
- अब अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर दो तीन मिनट तक भूनें।
- कटे हुए टमाटर और नमक मिला कर ढँक दें।
- टमाटर गलने तक पकाएँ।
- लाल मिर्च, नमक और गरम मसाला मिला कर ठंडा होने दें।
- मिक्सी में पीस लें।
- अब ऊपर से धनिया पत्ती डाल लें।
अब इतने कम समय में आपकी टेस्टफुल मेनू में टमाटर की चटनी शामिल हो गई। इसे आप बड़े उत्साह से समोसे, कचौरी, चाट या लंच-डिनर के साथ रख सकती हैं। खाने वाला अंगुलियाँ चाटते रह जाएगा।
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