सबके साथ कई बार ऐसा होता है कि फ्रिज़ में आलू छोड़कर कोई दूसरी सब्जी ही नहीं है, तब टेस्टफुल मेनू के लिए आलू-बड़ी की सब्जी एक बढ़िया उपाय है। उरद दाल, मूंग की दाल ये बाजार में भी उपलब्ध होती हैं, मगर घर का स्वाद तो अलग ही होता है। मैं अक्सर गर्मियों में बेसन और पेठा की बड़ी बना लेटिन हो जो सालभर काम आता है। आज वहीं हुआ। बनाने के लिए सिर्फ आलू। तो फिर बड़ी की याद आई।आलू और बड़ी का उपयोग करके मैंने रसेदार सब्जी बना ली। आप भी बनाइए। बहुत मज़ेदार स्वाद होता है।
आलू-बड़ी की सब्जी के लिए सामग्री -
- आलू - 250 ग्राम
- बड़ी - 100 ग्राम
- टमाटर - 2
- हरी मिर्च -2-3
- अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
- तेल - 2 टेबिल स्पून
- हींग - 1-2 पिंच
- जीरा - 1/4 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर -1/4 छोटी चम्मच
- धनियाँ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
- नमक -- स्वादानुसार
- गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
- हरा धनियाँ - 1/2 कटोरी (बारीक कटा हुआ )
आलू-बड़ी की सब्जी कैसे बनाएँगे?
- सबसे पहले टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लें।
- अब कढ़ाई में 1 टेबिल स्पून तेल डाल कर गरम करें तथा बड़ियों को भून लें।
- ब्राउन होने पर प्लेट में निकालकर ठंडा होने के बाद एक बड़ी के 3-4 टुकडे करते हुये सारी बड़ियाँ तोड़ लें।
- अब आलू को छील कर धोएँ और काट लें।
- कूकर में एक टेबिल स्पून तेल डाल कर गरम करें तथा हींग और जीरा डाल दें।
- जीरा भुनने पर हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर डालकर मसाले को 2-3 बार चला कर भून लें।
- अब टमाटर का पेस्ट डाल कर मसाले को तब तक भूने जब तक कि उसके ऊपर तेल न तैरने न लगे।
- इस मसाले में लाल मिर्च, भूनी हुई बड़ी और आलू डाल कर मिला लें और चला-चलाकर 2-3 मिनिट तक भूनें।
- अब एक गिलास पानी और नमक डालकर कुकर का ढक्कन बन्द कर दें।
- एक सीटी आने के बाद 2-3 मिनिट तक पकायें।
- अब कूकर का प्रेसर खतम होने के बाद ढक्कन खोलें और गरम मसाला, कटा हरा धनियां डाल कर मिला लें।
- अब आपके टेस्टफुल मेनू में बड़ी आलू की रसदार और स्वादिष्ट सब्जी तैयार है।
------------
No comments:
Post a Comment