नेनुआ की सब्जी मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत ही फायदेमंद है। यह ब्लड शुगर को तुरंत कंट्रोल करता है। इसका नियमित सेवन बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक के लिए फायदेमंद है। आयुर्वेद में इसे कफ और पित्त नाशक माना गया है। इसमें फाइबर, विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाया जाता हैं। तोरई का प्रयोग मधुमेह, नेत्र रोग, पीलिया, संक्रमण, त्वचा रोग जैसे कई अन्य बीमारियों के इलाज में किया जाता है।
आज मैं अपने टेस्टफुल मेनू में तोरई (नेनुआ) और चना-दाल की सब्जी लेकर आई हूँ। बहुत सारे लोगों को तोरई की सब्जी खाना बिल्कुल पसंद नहीं हैं, लेकिन तोरई (नेनुआ) में चने की दाल डालकर बनाया जाए तो यह बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। तो चलिये आज बनाते हैं - तोरई (नेनुआ) और चना-दाल की सब्जी।
तोरई (नेनुआ) और चना-दाल की सब्जी के लिए आवश्यक सामग्री -
- तोरई (नेनुआ) - 500 ग्राम
- चने की दाल - 100 ग्राम ( 1/2 कप )
- टमाटर - 2
- हरी मिर्च - 2
- अदरक - 1 चम्मच पेस्ट
- तेल या घी - 1 -2 टेबल स्पून
- हींग - 1 चुटकी
- जीरा - एक चौथाई छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1 चुटकी
- धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1 चुटकी
- नमक - स्वादानुसार
तोरई (नेनुआ) और चना-दाल की सब्जी कैसे बनायें विधि?
- चने की दाल को 2 -3 घंटे पहले पानी में भिगो कर रख दीजिये।
- तोरई (नेनुआ) को छील कर धो लीजिये और चाकू से उसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लीजिये।
- मिक्सर में टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को बारीक पीस लीजिये।
- कूकर में तेल गर्म कर हींग व जीरा भून लीजिये और उसके बाद इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर व टमाटर का पेस्ट डाल कर मसाले को तब तक भूनिये जब तक कि उसके ऊपर तेल ना तैरने लगे।
- अब इस भुने मसाले में तोरई (नेनुआ) व चने की दाल डाल कर 2-3 मिनट तक भूनिये और फिर 1 कप पानी व स्वादानुसार नमक डाल कर मिला दीजिये।
- अब कूकर बंद कर दीजिये।
- कूकर में 1 सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये।
- सब्जी को 4 - 5 मिनट तक पकने दीजिये।
अब आपके टेस्टफुल मेनू के लिए तोरई (नेनुआ) और चना-दाल की सब्जी तैयार है।
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