Saturday, 3 October 2015

नमकीन पोहा (चिवड़ा)

   चाहे बच्चे हो या बड़े, नमकीन तो सबको बहुत पसंद होती है, मगर जब स्वास्थ्य को ध्यान में रखा जाता है तो हम घर में बनी चीजों को महत्त्व देते हैं। आज हम अपने टेस्टफुल मेनू के लिए नमकीन घर में बनायेगे जो खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है और साथ ही इसे खाने से न ही आप मोटे होंगे और न ही आपके स्वास्थ्य पर कोई फर्क पड़ेगा। जी हाँ, घर में पोहा तो सभी को पसंद होता है और साथ ही ये हर घर में खाया भी जाता है। पोहे को चिवड़ा भी कहा जाता है। तो आज हम इसी की नमकीन बनायेगे जिसे आप चाहें तो एयर टाइट डब्बे में रख कर महीनों तक  खा सकते है। 
नमकीन पोहा (चिवड़ा) के लिए आवश्यक सामग्री -


  • पोहा (चिवड़ा) –  2 कटोरी
  • मूंगफली दाने  – 1 कटोरी
  • लहसुन - 1 कली (कटा हुआ)
  • प्याज - 1 कटोरी  (कटा हुआ)
  • हरी मिर्च – 6-7 लम्बी कटी हुई
  • तेल- 2 छोटे स्पून
  • नमक – स्वादानुसार
नमकीन पोहा (चिवड़ा) कैसे बनायें?


  • पोहे की नमकीन बनाने के लिए पहले मूंगफली के दाने को गरम तेल में डालकर भून लें।  
  • हल्का भूरा होने तक तले और फिर निकाल लें।
  • अब हरी मिर्च को लम्बा काट कर दो भाग में कर लें।
  • अब जिस तेल में आपने मूंगफली के दाने भूने थे, उसी तेल में हम नमकीन बनायेगे।  
  • नमकीन बनाने के लिए तेल को गरम करे और जब गरम हो जाने पर उसमे कटा हरी मिर्च, लहसुन और प्याज डाल दें।  
  • अब कुछ देर भुनने के बाद इसमें सारा पोहा डालें और अच्छे से मिलाएँ। 
  • अच्छे से मिलाने के बाद इस में स्वादानुसार नमक डाल दें और फिर से अच्छे से चलाए। 
  • अच्छे से चलाते हुए  मीडियम गैस पर कुछ देर तक भूने।  
  • अब इसे कम गैस पर तब तक भूनें, जब तक की पोहा कुरकुरा न हो जाये। 
  • जब पोहा कुरकुरा हो जाए तब उसमे भुनी हुई मूंगफली मिला लें। 

    इस प्रकार आपके टेस्टफुल मेनू के लिए नमकीन पोहा (चिवड़ा) तैयार है। जब ये ठंडा हो जाए तब इसे एयर टाइट डब्बे में भरकर रख लें और जब भी दिल करे निकालकर खाए। इसे आप शाम की चाय के साथ भी रख सकती हैं। 
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