Friday, 2 October 2015

मूँगफली की चटनी

    मूंगफली के दानों की चटनी बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। हमें अक्सर दक्षिण-भारतीय व्यंजनों के साथ खाने के प्लेट की शोभा बढ़ाती हैं। आज मैंने इसे अपने टेस्टफुल मेनू में रखा है। वैसे तो इसे इडली व डोसे के साथ खाया जाता है, पर जब चटनी शब्द सुन लिया तो बहाना कोई भी हो, जीभ पर चटखार आ ही जाता है।  मूँगफली की चटनी की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि इसे आप 3-4 दिन तक फ्रिज में रख के जब मन चाहे खा सकते हैं।

मूँगफली की चटनी के लिए आवश्यक सामग्री -
  • मूंगफली के दाने भूने और छिले हुए - 1 कटोरी
  • हरी मिर्च - 2-3
  • जीरा - ½ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1-2 चुटकी
  • नींबू - 1
  • रिफाइन्ड या सरसों तेल - 2 छोटी चम्मच
  • नमक - स्वादानुसार


कैसे बनायें मूँगफली की चटनी?
  • मिक्सी में भूनी हुई मूँगफली, जीरा, हरी मिर्च और नमक डालकर जरा सा पानी डालें ताकि मूँगफली अच्छी तरह पिस जाए।
  • चटनी को कटोरी में निकालें 
  • अगर यह आपको बहुत अधिक गाढ़ी लगे तो थोड़ा पानी और मिला दें। 
  • अब इसमें नीबू का रस निकाल कर मिला दें। 
  •  गैस पर छोटी कढ़ाई गरम कीजिये और तेल डालें।   
  • गरम तेल में जीरा  डालें और भुन जाने पर गैस बन्द कर के 1-2  चुटकी लाल मिर्च पाउडर डालें। 
  • अब तड़के को चटनी में डालकर चम्मच से एक दो बार चला दें। 
  • अब आपके टेस्टफुल मेनू के लिए चटनी तैयार है। 

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