मूंगफली के दानों की चटनी बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। हमें अक्सर दक्षिण-भारतीय व्यंजनों के साथ खाने के प्लेट की शोभा बढ़ाती हैं। आज मैंने इसे अपने टेस्टफुल मेनू में रखा है। वैसे तो इसे इडली व डोसे के साथ खाया जाता है, पर जब चटनी शब्द सुन लिया तो बहाना कोई भी हो, जीभ पर चटखार आ ही जाता है। मूँगफली की चटनी की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि इसे आप 3-4 दिन तक फ्रिज में रख के जब मन चाहे खा सकते हैं।
मूँगफली की चटनी के लिए आवश्यक सामग्री -
- मूंगफली के दाने भूने और छिले हुए - 1 कटोरी
- हरी मिर्च - 2-3
- जीरा - ½ छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1-2 चुटकी
- नींबू - 1
- रिफाइन्ड या सरसों तेल - 2 छोटी चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
कैसे बनायें मूँगफली की चटनी?
- मिक्सी में भूनी हुई मूँगफली, जीरा, हरी मिर्च और नमक डालकर जरा सा पानी डालें ताकि मूँगफली अच्छी तरह पिस जाए।
- चटनी को कटोरी में निकालें
- अगर यह आपको बहुत अधिक गाढ़ी लगे तो थोड़ा पानी और मिला दें।
- अब इसमें नीबू का रस निकाल कर मिला दें।
- गैस पर छोटी कढ़ाई गरम कीजिये और तेल डालें।
- गरम तेल में जीरा डालें और भुन जाने पर गैस बन्द कर के 1-2 चुटकी लाल मिर्च पाउडर डालें।
- अब तड़के को चटनी में डालकर चम्मच से एक दो बार चला दें।
- अब आपके टेस्टफुल मेनू के लिए चटनी तैयार है।
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