Wednesday, 4 November 2015

गोभी आलू की सूखी सब्जी


   गोभी का फूल महज एक सब्‍जी ही नहीं है, बल्कि इसमें सेहतमंद बनाने के भी कई गुण मौजूद होते हैं। गोभी को अपने आहार में शामिल कर आप कई बीमारियों से बच सकते हैं। अतः हमें गोभी तो किसी-न-किसी प्रकार से अपने टेस्टफुल मेनू में रखना चाहिए। गोभी की सब्जी को तो ज्यादातर सभी लोग बहुत ही पसंद करते है। इसका आलू के साथ तो गहरा सम्बन्ध है। आज मैं गोभी से स्वादिष्ट गोभी आलू की सूखी सब्जी बनायेंगें। यह सब्जी मेरे घर में पूरी, परांठे या रोटी के साथ ज्यादा पसंद की जाती है। आज आप भी इसके स्वाद का आनंद लीजिए। 
गोभी आलू की सूखी सब्जी के लिए सामग्री -


  • फूल गोभी  –  1 फूल
  • आलू –  1 - 2 
  • प्याज - 1 (बारीक कटा हुआ)
  • हरी मिर्च - 2 -3 ( बारीक कटी हुई )
  • हरा धनियां - 2 चम्मच(बारीक कटा हुआ)
  • लहसुन - 3-4 कली (कुटी हुई)
  • अदरक -1 टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
  • जीरा -1 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर - आधा चम्मच
  • धनियां पाउडर - एक चम्मच
  • नमक  - स्वादानुसार
  • तेल - 2-3 बड़ा चम्मच
गोभी आलू की सूखी सब्जी कैसे बनाएँगे?
  • गोभी आलू की सूखी सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले फूलगोभी का डंठल हटाकर छोटे छोटे टुकडो में काट लें।
  • एक बड़े बाउल में पानी डालकर भिंगो कर रखें। 
  • अब आलू को भी छील कर लम्बे-लम्बे बड़े टुकडो में काट लें और पानी में भिंगो दें। 
  • एक कढ़ाही में तेल डालकर गैस पर गर्म होने रखें। 
  • जब तेल गरम हो जाये तब हींग और जीरा डालकर तड़का लें। 
  • अब इसमे लहसुन, अदरक, प्याज और हरी मिर्च को डालकर सुनहरा होने तक भूने। 
  • जब प्याज भुन जाए तब हल्दी और धनियाँ पाउडर डालकर 1 मिनट तक भूनें। 
  • इसके बाद कटे हुये गोभी और आलू के साथ नमक डालकर कलछी से चलाकर मसाले में अच्छी तरह से मिला दें।
  • अब इस सब्जी को बिना पानी डाले ढक कर धीमी आंच पर करीब 5-6 मिनट तक पकने दें। 
  • अब कलछी से एक आलू को दबाकर देखें अगर आलू गल गया है तो सब्जी बन गई है। अगर आलू अभी नहीं गला है और सब्जी में पानी कम हो रहा हो, तो 1-2  बड़ा चम्मच पानी डालकर फिर से सब्जी को ढक कर 3-4 मिनट के लिये पकाएँ। 
  • ढक्कन खोलकर देख लें कि सब्जी बनकर तैयार हो गयी है। 
  • अब आपके टेस्टफुल मेनू के लिए स्वादिष्ट गोभी आलू की सूखी सब्जी तैयार है। आप गोभी आलू की सब्जी को सर्विंग बाउल में निकाल कर कटे हुए हरे धनिये से गार्निश करके गरमा गर्म परांठे, पूरी या रोटी  के साथ परोसें। निश्चित ही खाने के साथ ही खिलाने में भी आनंद आएगा। 

                                                                -----------------

No comments:

Post a Comment