लिट्टी एक प्रकार का व्यंजन है जिसे चोखे के साथ स्वादिष्ट व्यंजन माना जाता है। यह बिहार, झारखंड और उत्तरप्रदेश के विशेष व्यंजनों में से एक है। लिट्टी देखने में तो राजस्थान की बाटी जैसी लगती है, लेकिन अंतर है। लिट्टी के अन्दर सत्तू भरा जाता है। यह खाने में बेहद ही लज़ीज़ व्यंजन है। आप ही अपनी मेनू में रख सकती हैं। आज मैंने अपने टेस्टफुल मेनू को लिट्टी से समृद्ध किया है।
लिट्टी के लिए आवश्यक सामग्री -
- आटा - 500 ग्राम
- चने का सत्तू 200 ग्राम
- लहसुन - 7-8 (बारीक़ कटा हुआ)
- अदरक - 1 टुकड़ा (बारीक़ कटा हुआ)
- प्याज - 1 (बारीक़ कटा हुआ)
- हरी मिर्च - 4-5 (बारीक कटी हुई)
- तेल - 4 चम्मच (सत्तू में डालने के लिए)
- अजवाइन -1 चम्मच
- कलौंजी -1/2 चम्मच
- नींबू का रस - 1 बड़ा चम्मच
- हरा धनिया - 1/2 कप (बारीक़ कटा हुआ)
- 2 भरे हुए लाल मिर्च के अचार का मसाला
- नमक - स्वादानुसार
- तेल - लिट्टी तलने के लिए
लिट्टी कैसे बनाएँ?
- आटे को छान कर बर्तन में निकाल लें और गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लें।
- गूथे हुए आटे को ढंककर आधे घंटे के लिए रख लें।
- अब लिट्टी में भरने के लिए सत्तू तैयार करें।
- सबसे पहले अदरक को धो-छिलकर बारीक टुकड़ों में काट लें।
- अब हरी मिर्च और हरा धनिया बारीक काट लें।
- सत्तू को किसी बर्तन में निकालकर उसमें अदरक, हरी मिर्च, धनिया, नींबू का रस, नमक, सरसों का तेल और अचार का मसाला मिला लें।
- अगर सत्तू सूखा लग रहा हो तो 4-5 छोटे चम्मच पानी लें।
- अब लिट्टी के लिए सत्तू तैयार है।
- गूंथे हुए आटे से मध्यम आकार की लोइयां बनाएँ और लोई को अंगुलियों की सहायता से 2-3 इंच के व्यास में बड़ा कर लें।
- अब कटोरी जैसा बना लें तथा उसमे तैयार सत्तू रखकर आटे को चारों ओर से उठा कर बंद करके गोल कर लें।
- गोले को हथेली से दबा कर थोड़ा चपटा लें।
- अब कड़ाही में तेल गर्म करें तथा सत्तू भरी हुई लिट्टी को तलें।
- लिट्टी को माध्यम आँच पर ब्राउन होने तक तलना चाहिए।
अब आपकी टेस्टफुल मेनू के लिए लज़ीज़ लिट्टी तैयार है। इसे आप चोखा (भरता), चटनी, दाल या रसेदार सब्जी के साथ खाएँ और एक चटपटे स्वाद का आनंद लें।
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