चटनी शब्द सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है। चटनी मूल रूप से भारत का सॉस है। भारत में चटनी के अनगिनत प्रकार मिल जाते हैं। हम बचपन से ही विविध प्रकार की चटनियों का आनंद लेते आ रहे हैं। तब माँ सिलबट्टे पर पीसकर चटनी बनाती थी। आज भी अच्छी तरह याद है कि माँ या बुआ लोग पीसने के दौरान थोड़ा-थोड़ा पानी डालती थीं और उनके पीसने के साथ ही नाक में चटनी की गंध भर जाती थी। मुँह में पानी भर जाता था और मन चटनी का स्वाद जीभ पर रखने के लिए मचलने लगता था।
तब सिलबट्टे पर चटनी पीसने में बैठकर मेहनत करनी होती थी, परंतु आज मिक्सी में मेहनत खत्म हो गई। भले समय और मेहनत की बचत हो गई, पर यह तो है ही कि सिलबट्टे की चटनी का स्वाद अब मिक्सी वाली चटनी से नहीं आता। खैर, चटनी तो चटनी है। आज भी मुँह में पानी भर आता ही है। इसलिए आज मैंने अपनी टेस्टफुल मेनू के लिए मिक्स चटनी रखा है। आप भी बड़ी आसानी से बनाकर चटखारे ले सकती हैं।
मिक्स हरी चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -
- हरा धनिया – आधा छोटी कटोरी
- हरी मिर्च – 2
- लहसुन - 1 गाँठ
- पुदीना - 1/4 छोटी कटोरी
- नींबू – 1
- नमक – स्वादासानुर
मिक्स हरी चटनी कैसे बनाएँ?
- मिक्स हरी चटनी बनाने के लिए सबसे पहले हरी मिर्च, हरा धनिया, पुदीना और अदरक को अच्छी तरह धो लें।
- अब धनिया, पुदीना और हरी मिर्च की डंठल तोड़ लें।
- अदरक और लहसुन को छीलकर साफ कर लें।
- मिक्सी में हरी मिर्च, अदरक, पुदीना, लहसुन, हरा धनिया और स्वादानुसार नमक डालकर पीस लें।
- अब नींबू का रस डाल कर एक बार और मिक्सी चला लें।
- अब आपकी टेस्टफुल मेनू के लिए मिक्स हरी चटनी तैयार है।
- यह चटनी हल्के खट्टेपन के साथ तीखी और ठंडी बनेगी।
- अब आप किसी भी स्नेक्स के साथ परोस सकती हैं।
- इसे ब्रेकफास्ट या डिनर में भी रखकर अपने डाइनिंग हॉल में चटखारे सुन सकती हैं।
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