Wednesday, 3 February 2016

शुद्ध घी

    यह तो आप मानते ही हैं कि भारतीय खाने में घी की अपनी अहम भूमिका है। घी न सिर्फ आपके खाने का टेस्ट कई गुना बढ़ा देता है बल्कि इसके एंटी ऑक्सीडेंट्स और जरूरी पोषक तत्त्व आपके स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी हैं। आमतौर पर हमारे घरों में बाजार से घी लाया जाता हैं लेकिन बाजार के घी में शुद्धता का खतरा रहता है। हमारे स्वास्थ्य के लिए मिलावटी चीजें फायदे से ज्यादा नुकसान पहुंचाती है। अगर आप शुद्ध घी खाना चाहते हैं तो अपने घर पर भी बना सकते हैं। ये बहुत आसान और किफायती है।  

 शुद्ध घी का वैज्ञानिक और धार्मिक आधार भी है। शुद्ध घी में मनुष्य के शरीर में पहुंचे रेडियोधर्मी विकिरणों का दुष्प्रभाव नष्ट करने की असीम क्षमता हैं। अग्नि में शुद्ध घी कि आहुति देने से उसका धुआँ जहाँ तक फैलता है, वहाँ तक का सारा वातावरण प्रदूषण और आण्विक विकरणों से मुक्त हो जाता हैं। सबसे आश्चर्यजनक बात तो यह है कि एक चम्मच घी को अग्नि में डालने से एक टन प्राणवायु (ऑक्सीजन) बनती हैं जो अन्य किसी भी उपाय से संभव नहीं हैं।

   शुद्ध घी को रसायन कहा गया है। शुद्ध घी खाने से बूढ़ा व्यक्ति भी फूर्तिला हो जाता है। घी में स्वर्ण छार पाए जाते हैं जिसमे अदभुत औषधीय गुण होते है।  शुद्ध घी के सेवन करने से कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से बचा जा सकता है। मैं हमेशा अपने टेस्टफुल मेनू में रखने के लिए घर पर ही तैयार किया हुआ घी रखती हूँ। आप भी एक बार बनाकर देखिए, आपको आनन्द भी आएगा और शुद्धता की पूरी गारंटी मिलेगी।
शुद्ध घी के लिए आवश्यक सामग्री -
  • मलाई जमा करने के लिए एक कंटेनर
  • एक छननी
  • घी पकाने के लिए बर्तन
  • मक्खन निकालने के लिए मथनी
  • तैयार घी रखने के लिए अलग कंटेनर
शुद्ध घी कैसे बनाएँगे?
  • घर पर घी बनाना वैसे तो काफी आसान है, बस इसके लिए पहले से थोड़ी प्लानिंग की जरूरत होती है। इस बनाने की प्रक्रिया मलाई जमा करने से शुरू होती है। ये मलाई आप दूध या दही से निकालकर एक कंटेनर में जमा करें। 
  • ध्यान रखें की मलाई के कंटेनर को फ्रिज में रखा जाए, ताकि खराब न हो जाए।
  • जब आपकी जरूरत के अनुसार मलाई जमा हो जाए तो उसे एक बड़े बर्तन में पलट लें। 
  • अब मथनी की मदद से मलाई को तब तक फेंटें जब तक कि उसके ऊपर अलग से मक्खन न उतर आए।
  • जाड़े के मौसम में मक्खन निकलने में बिलंब हो तो थोड़ा सा गरम पानी डाल दें। आप देखेंगे कि ऊपर एक बादल जैसी परत बन जाएगी। 
  • अब इस मक्खन की परत को अलग से निकाल लें। 
  • अगर आप चाहें तो इस मक्खन को खाने के लिए इस्तेमाल में ला सकते हैं।
  • अब बची हुई मथी मलाई के बर्तन को गैस पर रखें और पिघलने दें। 
  • कम आंच में रखकर इसमें एक उबाल के साथ सुनहरे-पीले होने तक पकाएँ।
  • उबलते मक्खन को बीच-बीच में चम्मच की सहायता से हिलाते रहें। 
  • अब आपकी टेस्टफुल मेनू के लिए शुद्ध घी तैयार है। 

  • तैयार शुद्ध घी को छानकर स्टील या काँच के कंटेनर में जमने के लिए रख दें और जरूरत पड़ने पर इस खुशबूदार शुद्ध घी का इस्तेमाल करें।
  • निश्चय ही आपकी टेस्टफुल मेनू के स्वाद में चार चाँद लग जाएगा।

                                                       ------------------



   

No comments:

Post a Comment