गुझिया मैदे और खोए से बनाया जाने वाला एक मीठा पकवान है। भारत में अलग-अलग स्थानों पर अलग-अलग नाम से जाना जाता है। उत्तर भारत में होली के अवसर पर लगभग हर घर में गुझिया बनाने की परंपरा है। गुझिया मुख्य रूप से दो तरह से बनाई जातीं है, एक- मावा भरी गुझिया, दूसरी रवा भरी गुझिया। मावा इलायची भरी गुझिया के ऊपर चीनी की एक परत चढ़ाकर वर्क लगाकर इसको एक नया रूप भी देते हैं। आज मैंने होली के अवसर अपनी टेस्टफुल मेनू में मावा और रवा दोनों को मिलाकर गुझिया बनाया है।
गुझिया में भरने के लिए आवश्यक सामग्री -
- मावा - 400 ग्राम,
- सूजी - 100 ग्राम,
- घी - 2 चम्मच,
- चीनी का बूरा - 400 ग्राम,
- काजू - १100 ग्राम (टुकड़े)
- किशमिश - 100 ग्राम
- छोटी इलायची - 4-5 (छील कर कूट लें),
- सूखा नारियल - 100 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ)
गुझिया का आटा तैयार करने के लिये आवश्यक सामग्री -
- मैदा - 500 ग्राम,
- घी - 50 ग्राम
- तेल - 500 ग्राम तलने के लिए
- गुझिया कैसे बनाएँ?
- सबसे पहले गुझिया में भरने के लिए भारी तले की कढ़ाई में मावा को गुलाबी होने तक भूनें और एक बर्तन में निकाल लें।
- कढ़ाई में घी डाल कर सूजी को हल्का भूरा भून कर किसी दूसरे बरतन में निकाल लें।
- सूखे मेवे तैयार कर लें।
- मावा, सूजी, चीनी का बूरा और मेवों को अच्छी तरह मिला लें।
- अब आपकी टेस्टफुल मेनू की गुझिया में में भरने के लिये मिश्रण तैयार है।
- अब गुझिया बनाने के लिए मैदा तैयार करें।
- मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकाल लें।
- घी पिघला कर आटे में डाल लें और अच्छी तरह से मिलाएँ।
- अब पानी की सहायता से कड़ा आटा गूथ लें।
- आटे को कुछ देर के लिए गीले कपड़े से ढककर रख दें।
- अब आटे को खोलें और मसलकर मुलायम कर लें।
- आटे से छोटी-छोटी लोई तोड़ कर बना लें।
- लोइयों को गीले कपड़े से ढककर रखें।
- एक लोई लेकर एक पूरी बेलें।
- इसी तरह आप चाहें तो कई लोइयाँ बेल कर थाली में रख लें।
- बेल कर रखी हुई पूरियों में से एक पूरी उठाएँ और साँचे के ऊपर रखकर तैयार मिश्रण में से एक चम्मच पूरी के ऊपर डालें।
- अब किनारों पर उँगली के सहारे से पानी लगाएँ ताकि किनारे आपस में चिपक जाएँ।
- अब साँचे को बन्द कर के दबाएँ।
- साँचे के बाहर आयी अतिरिक्त मैदे को हटा लें।
- साँचे को खोलकर गुझिया निकाल कर थाली में रखें।
- इसी प्रकार कई गुझियाँ बनाने के बाद तलें।
- तलने के किये हमें हमेशा मोटे तले की कढ़ाई का इस्तेमाल करना चाहिए।
- कढ़ाई में घी डाल कर गरम करें और गरम घी में 7-8 गुझिया डालकर गुलाबी होने तक तलें।
अब पेट-पूजा और रंगों के पर्व होली के लिए आपकी टेस्टफुल मेनू में गुझिया तैयार है।
आप भी खाएँ, सबको खिलाएँ और रंग-पर्व को और रंगीन बनाएँ।
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