सहजन को तो सभी पहचानते हैं। इसे कई जगह मुनगा या ड्रम स्टिक्स भी कहते हैं। यह एक हरी सब्जी है जो बाजार में आसानी से बिकती है। हममे से बहुत लोग हैं जो इसे नहीं खाना चाहते। बहुत लोगों की इसके असरकारी गुणों का पता नहीं है। जाड़े के गमन और गर्मी के आगमन के मौसम में सहजन खूब मिलती है। घर की औरतें घर के सभी सदस्यों के स्वास्थ्य का आधार होती हैं। आज मैंने अपनी टेस्टफुल मेनू में अनेक लाभों से भरपूर इस सहजन की सब्जी को रखा है।
सहजन को केवल सब्जी नहीं, एक औषधीय सब्जी कहा जा सकता है। सहजन के बीज से तेल निकाला जाता है। इसके छाल, पत्ती, गोंद, जड़ आदि से अनेक आयुर्वेदिक दवाइयाँ तैयार की जाती हैं। सहजन कई बीमारियों को दूर करती है और शरीर के हर अंग को मजबूती भी देती है। मुनगा या सहजन या ड्रम स्टिक्स की करीब 50 ग्राम पत्तियों को लेकर चटनी बनाए जाए तो यह पेट के कृमियों को बाहर निकाल फेंकने में काफी कारगर होती है। सहजन की पत्तियों का सूप टीबी, ब्रोंकाइटिस तथा अस्थमा पर नियंत्रण के लिए कारगर समझा जाता है। सहजन में हाई मात्रा में ओलिक एसिड होता है जो कि एक प्रकार का मोनोसैच्युरेटेड फैट है और यह शरीर के लिये अति आवश्यक है। यह हाजमें के लिए सबसे मुफीद सब्जी मानी जाती है। आप भी अपनी टेस्टफुल मेनू में सहजन की सब्जी रखकर नीचे दिए गए तरीके से आसानी से बना सकती हैं।
सहजन की सब्जी के लिए आवश्यक सामग्री -
- सहजन - 8-10 (1 इंच लम्बा कटा हुआ)
- आलू - 2 (कटा हुआ)
- टमाटर - 2 (बारीक कटा हुआ)
- प्याज - 2 (बारीक कटा हुआ)
- लहसुन - 8 -10 कलियाँ
- हरी मिर्च - 2-3
- जीरा पाउडर - 1/2 चम्मच
- धनिया पाउडर - 1 चम्मच
- हल्दी - 1/2 चम्मच
- हरी धनिया - 2 चम्मच (बारीक कटा हुआ)
- तेल - 2 चम्मच
- जीरा 8-10 दाने
- नमक - स्वादानुसार
सहजन की सब्जी कैसे बनाएँ?
- एक कढाई में तेल डाल के गर्म करें।
- जीरा डालें और तड़कने दें।
- अब कटा हुआ प्याज और कटी मिर्च डालें और कुछ देर भूनें।
- अब आलू डाल के कुछ देर भूनें।
- भूनने के बाद कटा सहजन भी डाल दें।
- आलू के ब्राउन होने तक भूनें।
- अब सभी सूखे मसाले, नमक और कटे हुए टमाटर डाल लें और कुछ देर पकाएँ।
- अब एक कप पानी डाल के धीमी आँच पर आलू के पकने तक पकाएँ।
- अब गैस बंद कर दें।
- आपकी टेस्टफुल मेनू के लिए स्वादिष्ट सहजन की सब्जी तैयार है।
इसमें कटी हरी धनिया डाल के गरमागरम सब्जी चावल या रोटी के साथ परोसे।
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