Thursday, 2 June 2016

लीची नींबू ड्रिंक


गर्मी के मौसम में भूख कम और प्यास ज्यादा लगती है। ऐसे में सिर्फ सादे पानी से ही काम नहीं चलता। सभी जीवों को एनर्जी बनाए रखने के लिए ड्रिंक्स की आवश्यकता पड़ती है। अगर ड्रिंक टेस्टी और ठंडे हो तो बात ही कुछ अलग है। 

गर्मी में ड्रिंक्स हमें लू और डिहाइड्रेशन से भी बचाए रखते हैं। आज मैंने अपनी टेस्टफुल मेनू में एक टेस्टी ड्रिंक को रखा है। जी, आज मैंने निंबू के साथ प्राकृतिक गुलाब-जामुन ड्रिंक रखा है। 
आपको पता है कि प्राकृतिक गुलाब-जामुन किसे कहते हैं? जी हाँ, लीची को उसकी सुगंधित मिठास और विशिष्ट रंग-रूप के कारण प्राकृतिक गुलाब-जामुन कहा जाता है। देश के कृषि-वैज्ञानिक लीची की बागवानी को नए इलाकों में फैलाने और अलग-अलग मौसम में इसके फल प्राप्त करने के लिए देश के कृषि अनुसंधान कर रहे हैं। आज भारत लीची का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है। भारत में लीची का सालाना लगभग ढाई लाख टन उत्पादन होता है। लीची की खेती 10 से 15 डिग्री सेल्सियस से 29 से 38 डिग्री सेल्सियस के तापमान वाले क्षेत्रों में की जा सकती है। 
तो आप भी लीची के बेहतरीन स्वाद का नींबू के साथ एक नए रूप में आनंद लीजिए। 
लीची नींबू ड्रिंक के लिए आवश्यक सामग्री -
  • लीची - 10 (छिली हुईं)
  • निंबू रस - 2 चम्मच 
  • पानी - 2 गिलास 
  • चीनी - स्वादानुसार 
  • बर्फ के टुकड़े - 4 

लीची नींबू ड्रिंक कैसे बनाएँ? 
  • सबसे पहले लीची के बीज निकालकर उसका शेष भाग (गूदा) मिक्सर जार में डाल लें। 
  • अब मिक्सर में गूदा (Pulp) को पीसकर उसे गाढ़ा बना लें। 
  • एक बड़े बरतन में पानी, नींबू का रस और चीनी डालकर मिश्रण तैयार कर लें। 
  • जब चीनी घुल जाए तो पानी के मिश्रण को दूसरे बर्तन में छान लें। 
  • अब लीची के गाढ़े घोल को नींबू-चीनी के मिश्रण में डालें और मिलाएँ। 
  • अब आपकी टेस्टफुल मेनू के लिए 

अब आप इसे गिलास में डालें तथा बर्फ के टुकड़े डालकर पीयें-पिलाएँ। 
                                      --------------

No comments:

Post a Comment