Friday, 10 June 2016

नींबू की चटनी


    गर्मी के दिनों का सबसे लोकप्रिय पेय नींबू पानी होता है। नींबू हमें अनेक प्रकार से लाभ पहुँचाता है। यह तो सभी जानते हैं कि नींबू विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत है। नींबू एक ऐसा फल है जिसकी खुशबू मात्र से ही ताजगी का अहसास होता है। नींबू का अनोखा गुण यह है कि इसकी खट्टी खुशबू खाने से पहले ही मुँह में पानी ला देती है। बात चाहे किसी भी व्यंजन की हो, इसके प्रयोग से और भी स्वाद बढ़ जाता है। यह फल खट्टा होने के साथ-साथ बेहद गुणकारी भी है। 

    आज मैंने अपनी टेस्टफुल में इस लाभकारी नींबू की चटनी तैयार की है। यह मूलतः पूरी तरह से देशी चटनी है। इसे मैंने अपनी सासु-माँ से सीखी है। वे बड़ी ही तल्लीनता से बनाती थीं। उनकी बनाने की प्रक्रिया से ही मुँह में पानी भर जाता था। आप भी बनाकर इसके देशी स्वाद का आनंद लीजिए। 
नींबू की चटनी के लिए आवश्यक सामग्री -
  • नींबू - 8-10 
  • हरी मिर्च - 3-4 
  • लहसून - 3-4 दाने 
  • अजवाइन - 1/2 चम्मच 
  • नमक - स्वादानुसार 

नींबू की चटनी कैसे बनाएँ?
  • सबसे पहले नींबू को पानी में ढोकर सूखे कपड़े से पोंछ लें। 
  • अब प्रत्येक नींबू को तीन-चार टुकड़ों में काटें। 
  • अब खूजे के साथ एक कटोरी में रस निचोड़ लें। 
  • खूजे को अलग कर लें। 
  • रस के साथ आये बीजों को चम्मच से एक-एक कर निकाल लें। 
  • अब हरी मिर्च की डंठल तोड़कर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। 
  • लहसून के छिलके उतार लें। 
  • अब मिक्सी में नींबू के खूजे, हरी मिर्च के टुकड़े, लहसून और स्वादानुसार नमक डालकर दरदरा होने तक पीस लें। 
  • नींबू के रस वाले कटोरी में पिसी गई चटनी को निकाल लें। 
  • अब उसमे अजवाइन डालकर मिला लें। 
  • आपकी टेस्टफुल मेनू के लिए नींबू की चटनी तैयार है। 

आप एक अलग स्वाद का आनंद ले सकती हैं। 
हाँ, इसे बहुत दिनों तक इस्तेमाल नहीं किया जा सकता। 
                       --------------

No comments:

Post a Comment