भारत में जगह-जगह की कुछ चीजें प्रचलित हो जाती हैं। यह बात खाने-पीने, पहनने से लेकर रहन-सहन, सबपर लागू होता है। अब अगर खाने की बात करें तो जैसे दिल्ली के छोले-कुल्चे प्रसिद्ध हैं, वैसे ही मुंबई का वडा पाँव। खाना-पान की वर्तमान संस्कृति के कारण अब दिल्ली-मुंबई क्या, हर स्थान की चीजें हर जगह मिल जाती है। तो अपने किचन में क्यों नहीं?
परिवार के लोगों को यदि गरमागरम नाश्ता करने की इच्छा हो रही हो तो अपने किचन में वड़ा पाव बनाया जा सकता है। आज मैंने अपनी टेस्टफुल मेनू के लिए पनीर वडा के साथ पाव रखा है। यह बनाने में बिल्कुल आसान और सेहत के लिए फायदेमंद है।
पनीर-वड़ा पाव के लिए आवश्यक सामग्री -
- पाव या बन - 10
- पनीर - 100 ग्राम
- बेसन - 1 कप
- अदरक-लहसुन पेस्ट - 1 चम्मच
- प्याज पेस्ट - 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
- हींग - 1 चिटकी
- खाने का सोडा - 1/4 चम्मच
- तेल - वडा तलने के लिए
- नमक - स्वादानुसार
पनीर-वड़ा पाव कैसे बनाएँ ?
- सबसे पहले पनीर को 10 पतले स्लाइस में काटें।
- फिर बेसन को एक बरतन में छान लें।
- अब उसमे खाने का सोडा मिलाएँ।
- अब अदरक-लहसुन पेस्ट, प्याज पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें।
- उसमे थोड़ा सा तेल और हींग मिला के पानी मिला के गाढ़ा घोल बना लें।
- अब कड़ाही में तेल गरम करें।
- जब तेल अच्छे से गरम हो जाये तब एक-एक करके पनीर के स्लाइस को घोल में डुबायें और तेल में डाल दें।
- अब पनीर-वडा को मध्यम आँच पर सुनहरा होने तक तलें।
- इसी तरह से सारे वडे तल के रख लें।
- अब पाव या बन को बीच से काटें और टोमेटो सॉस लगाकर एक पनीर-वडा रख के बंद कर दें।
- इस प्रकार आपकी टेस्टफुल मेनू के लिए पनीर-वडा पाव तैयार है।
- आप इस वड़ा पाव को हरी चटनी या चिली सॉस के साथ परोसें और एक शानदार नाश्ते का आनंद लें।
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