सभी पके केले तो बड़ी चाव से खाते हैं, मगर जब कच्चे केले की बात आती है तो सबका नाक सिकुड़ जाता है।जबकि कच्चे केले का इस्तेमाल स्वाद और स्वास्थ्य, दोनों प्रकार से लाभदायक होता है। आम तौर पर लोगों को इसके फायदों के बारे में पता ही नहीं होता। कच्चा केला पोटैशियम का खजाना होता है जो इम्यून सिस्टम को तो मजबूत बनाता है। कच्चा केला शरीर को दिनभर एक्टिव भी बनाए रखता है। इसमें मौजूद विटामिन बी6, विटामिन सी कोशिकाओं को पोषण देने का काम करता है। कच्चे केले में स्वास्थ्य-वर्धक स्टार्च और एंटी-ऑक्सीडेंट्स भी होता है।
कच्चा केला हमें अनेक प्रकार से फायदा पहुँचता है। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर्स पाए जाते हैं जो अनावश्यक फैट सेल्स और अशुद्धियों को साफ करने में मददगार होते हैं। अगर आपको कब्ज की समस्या रहती है तो कच्चा केला खाना आपके लिए बहुत लाभप्रद रहेगा। कच्चा केला खाने से समय-समय पर भूख नहीं लगती है और हम जंक फूड और दूसरी अनहेल्दी चीजें खाने से बच जाते हैं। ये डायबिटीज कंट्रोल करने की अचूक औषधि है। आज मैंने अपनी टेस्टफुल मेनू में कच्चे केले की सब्जी रखी है। इसे मैंने पूर्णतः घरेलु तौर पर बनाया है। यहाँ तक कि इसमें मैंने मसाले के रूप में सरसों का इस्तेमाल किया है।
कच्चे केले की सब्जी के लिए आवश्यक सामग्री -
- कच्चे केले - 4
- हरी मिर्च - 2 (पेस्ट)
- लहसुन - 7 से 8 (पेस्ट)
- सरसों - आधी कटोरी (पेस्ट)
- धनिया पाउडर - 1/2 (चम्मच)
- हल्दी पाउडर - 1/2 (चम्मच)
- जीरा पाउडर - 1/2 (चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर - 1/2 (चम्मच)
- हींग - एक चुटकी
- राई - एक चुटकी
- नमक - स्वादानुसार
- तेल - 2 चम्मच
कच्चे केले की सब्जी कैसे बनाएँ?
- सबसे पहले केले के दोनों ओर के डन्ठल काट कर धो लें।
- अब कूकर में रखकर उबाल लें।
- कूकर में एक गिलास पानी डाल कर रखें और एक सीटी आने तक उबालें।
- ठंडा होने पर केले का छिलका उतार लें।
- अब आधा इंच मोटे टुकड़े काट लें।
- अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें।
- गरम तेल में हींग और राई के दाने डालें।
- जब राई चटकने लगे तब उसमे हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर चमचे से चला लें।
- अब सरसों का पेस्ट डालें और बार-बार चलाते हुए पकाएँ।
- मसाले को तब तक भूने जब तक कि मसाला तेल से अलग न होने लगे।
- अब इस मसाले में कटे हुये केले डाल दें और 2-3 मिनिट तक चला कर भूनें।
- अब आधा गिलास पानी डालें तथा एक बार चला लें।
- चलाने के बाद स्वादानुसार नमक डालें और 2-3 मिनिट के लिए ढक दें।
- इतने में सब्जी में उबाल आ जाएगा।
- अब आपकी टेस्टफुल मेनू के लिए कच्चे केले की सब्जी तैयार हो गई।
- अब अंत में तैयार सब्जी में गरम मसाला या जीरा पाउडर डाल कर मिला लें।
अब आप केले की सब्जी को रोटी, परांठे या नान के साथ परोसें।
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