खाने में बेसन से बने खाद्यों का प्रयोग हज़ारों साल से किया जा रहा है। आज इसका सेवन दुनिया भर में तरह-तरह से किया जाता है। यह एक स्वास्थ्यप्रद और स्वादिष्ट आहार है। आज मैं अपनी टेस्टफुल मेनू में पकौड़ा कढ़ी बना रही हूँ। यह खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, बनाने में उतना ही आसान। आप भी चंद मिनटों में इस स्वादिष्ट कढ़ी को बना सकती हैं।
हम खाने में दाल तो रोज रखते हैं, पर जब कुछ अलग खाने का मन करता है तो हम कढ़ी बनाते हैं। कढ़ी कई प्रकार की होती है। पकौड़े की कढ़ी प्रमुख है। यह उत्तर भारत में लगभग सभी बनाते हैं। आइए,आज आप भी इस पकौड़े के साथ कढ़ी बनाइए।
पकौड़ा कढ़ी के लिए आवश्यक सामग्री -
- बेसन - 200 ग्राम
- खट्टा दही - 100 ग्राम
- तेल - 1 चम्मच (पकौड़े तलने के लिए अलग)
- हींग - 1 चिटुकी
- जीरा - 1/4 चम्मच
- मैथी के दाने - 1/4 चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच
- हरी मिर्च - 2-3 (बारीक कटी हुई)
- तेजपत्ता - 4
- लाल मिर्च - 4 सूखा
- नमक - स्वादानुसार
पकौड़ा कढ़ी कैसे बनाएँ?
- सबसे पहले बेसन को किसी बर्तन में छान कर निकाल लें।
- पानी की सहायता से बेसन का गाढ़ा घोल बना लें।
- बेसन के घोल को अच्छी तरह से मिला लें।
- तैयार घोल को दो बराबर भागों में बाँट लें।
पकौड़ी बनाने की विधि -
- सबसे पहले कढा़ई में तेल डाल कर गरम करें।
- तेल गरम हो जाय तो बेसन के एक भाग की पकौड़े बनाएँ।
- पकौड़े बनाने के लिये चमचे की सहायता से बेसन का घोल लेकर गरम तेल में डालें।
- आप एक बार में 7- 8 पकौड़े आसानी से डाल सकती हैं।
- पकौड़े को ब्राउन होने तक तलें और प्लेट में निकाल लें।
- इसी तरह आज की कढ़ी के लिए बेसन के पकौड़े तैयार हो जाएँगे।
कढ़ी बनाने की विधि -
- अब दही को मथकर एक बर्तन में निकाल लें।
- बचे हुये बेसन के घोल को दही में मिला लें।
- इसमें लगभग दो गिलास पानी मिला लें।
- कढ़ाई में एक चम्मच तेल छोड़ कर बाकी तेल निकाल लें।
- अब तेल को गरम करें।
- गरम तेल में हींग, मैंथी और जीरा डालकर चटकने दें।
- अब उसमे लाल मिर्च और तेजपत्ता डालें।
- अब हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डालें।
- मसालें में दही बेसन का घोल डालें और घोल को तबतक तबतक चलाएँ जबतक घोल गाढ़ा न हो जाए।
- घोल में उबाल आने दें।
- घोल में उबाल आने के बाद उसमे पकौड़े डाल दें।
- बार-बार चलाते रहें।
- कढ़ी में फिर से उबाल आने पर स्वादानुसार नमक डालें।
- अब कढ़ी को 10-12 मिनिट तक धीमी आँच पर पकने दें।
- बीच-बीच में चलाते रहें।
अब आपकी टेस्टफुल मेनू के लिए स्वादिष्ट पकौड़े कढ़ी तैयार है।
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