वैसे तो बिरयानी मुगलई सभ्यता से आई है लेकिन इसके रूप देशी हो गए हैं। पारंपरिक रूप से पकाई जाने वाली बिरयानी चावल और नाना प्रकार के नॉन-वेज रूप में बनाई जाती है। इसका शाकाहारी रूप इसका देशी तरीका ही है। इस शाकाहारी अर्थात वेज बिरयानी बनाने के विभिन्न तरीके होते हैं। आज मैंने अपनी टेस्टफुल मेनू में वेज बिरयानी रखा है। आइए बनाते हैं।
वेज बिरयानी के लिए आवश्यक सामग्री - - बासमती चावल - 1 कप
- देशी घी - 1/4 कप
- तेल - 1/4 कप
- दही - 1/4 कप
- जीरा - 1/4 चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1/4 चम्मच
- अदरक - 1/4 चम्मच (पेस्ट )
- हरी मिर्च - 2 (लम्बाई में कटा हुआ)
- धनिया पाउडर - 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- केसर - 10-15 धागे
- काजू - 1 चम्मच
- किशमिश - 1चम्मच
साबुत गरम मसाले -
- दाल चीनी -1 इंच
- काली मिर्च - 5-6
- बड़ी इलाइची- 1-2
- जायफल - 2 (कुटा हुआ)
- तेजपत्ता - 1-2
- लोंग - 4-5
- छोटी इलाइची - 2
हरी सब्जियाँ -
- फूल गोभी - 1 कप (कटा हुआ)
- हरा धनिया - 1 (बारीक कटा हुआ)
- शिमला मिर्च - 1 (कटी हुई)
- गाजर - 1 (कटे हुये)
- फ्रेन्च बीन्स - 5-7 (कटी हुई)
- आलू - 1
- टमाटर - 1
- पोदीना - 5-7 पत्ते
वेज बिरयानी कैसे बनाएँ ?
- सबसे पहले चावल उबाल कर तैयार कर लें।
- अब चावल को साफ करके धोएँ और 20 मिनिट के लिये पानी में भिगो दें।
- बाकी पानी निकाल लें।
- अब किसी बर्तन में 4 कटोरी पानी डाल कर उबालें।
- पानी में तेजपत्ता, दाल चीनी, बड़ी इलाइची छील कर और लौंग डाल दें।
- पानी में उबाल आने पर चावल को डालें।
- जब चावल का लगभग 75 प्रतिशत भाग पक जाए तब उतार लें।
- अब वेज बिरयानी के लिए सब्जियाँ तल कर तैयार कर लें।
- कढ़ाई में तेल डालें और गरम करें।
- तेल में आलू , गोभी और गाजर 1-2 मिनिट तलें और निकाल लें।
- अब शिमला मिर्च भी 1 मिनिट तल कर निकाल लें।
- अब पके चावल को छलनी में छान लें।
- चावल में से तेज पत्ता और इलाइची के छिलके निकाल लें और चावल ठंडा होने दें।
- अब कढ़ाई में बचे तेल में मसाले भूनें।
- सबसे पहले गरम तेल में जीरा डालकर भूनें।
- जब जीरा चटकने लगे तब अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर थोड़ा भूनें।
- अब हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर भूनें।
- टमाटर डालकर भूनें।
- अब नमक, लाल मिर्च और सभी गरम मसालों को डालकर मिला लें।
- अब मसाले में दही डालकर थोड़ा भूनें।
- भूनें मसाले में तली हुई सब्जियाँ डालकर मिलाएँ।
- इसप्रकार बिरयानी के लिये सब्जी बनकर तैयार हैं।
- चावल भी ठंडे हो कर तैयार है।
- अब एक बड़ा और भारी तले का बर्तन लें और एक चम्मच घी डालकर गरम करें।
- आधा चावल डालकर चावल की एक परत बर्तन के तले में फैला दें।
- अब तैयार सब्जी को चावल के ऊपर डालकर ऊपर से बाकी पके चावलों को ढक दें।
- अब चावलों के ऊपर काजू और किशमिश डालें।
- हरा धनिया और पुदीना के पत्ते ऊपर से डालें।
- ऊपर से घी डालें, दो चम्मच केसर का घोल बनाकर डालें और बिरयानी का ढक्कन अच्छी तरह बन्द करके धीमी आँच पर 15 मिनिट तक पकाएँ।
- अब ढक्कन खोलें और सारी चीजों को मिक्स करें।
इस प्रकार आपकी टेस्टफुल मेनू के लिए गरमागरम वेज बिरयानी तैयार है।
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